第三十六期“哲语话思”读书会顺利举行

发布者:王路芳发布时间:2024-04-28

(通讯员 范雯 摄影 余雅轩)2024426日,第三十“哲语话思”读书会于文澴楼515教室举行。本次读书会以“最美人间四‘阅'天,春风漫卷书香来”为主题展开交流。田宇同学主持,三位同学分享了自己的读书感悟,澳门尼威斯人官网部分硕士研究生参与本次活动。

在读书会上,刘洳君同学首先分享了臧峰宇的《哲学的星空》。臧峰宇在开篇说到,对现实问题的关注需要建立在哲学知识的基础之上,不能让自己的学术研究仅仅停留在有哲学色彩的虚弱的回声这一层面,而是要追求与哲学家在思想上的对话和共鸣。本书通过多个维度和角度,向我们展示了哲学的多元性和包容性,从批判性阅读和写作,到道家的“自然”观念,再到生命复制的双重含义,每一个话题都充满了哲学的思考和洞见。

随后,王航同学分享了韦伯的《新教伦理与资本主义精神》。在本书中,韦伯认为基督新教的伦理促进了资本主义精神的发生,要考察现代资本主义如何发生的问题,不应该先考察用于资本主义活动的资金从哪来、劳动力如何聚集,而是要考察资本主义精神的发生问题。

最后,谭湘君同学分享了杨泽波《孟子性善论研究》。在本书中,杨教授提出自己亲身体会的独特见解,以“伦理心境”来解读性善说,并认为通过生命体验启发人们对自己伦理心境的体悟,是孟子行善说立论的奥秘所在。

本次读书会以“最美人间四‘阅'天,春风漫卷书香来”为主题,告我们读书是为了让自己的见识越来越开阔,让自己的灵魂越来越饱满,让自己的心态越来越平和。它不仅是获取知识的途径,更是培养思考能力、发展情感、享受乐趣的方式。在同学们的热烈掌声中,此次读书会圆满结束。


学生工作

    最新更新
    最热文章