【书香哲院】“经典领航•哲思中南”第二期读书训练营
优秀作品⑮

发布者:陈意萍发布时间:2024-05-20

“经典领航·哲思中南”第二期读书训练营,由校团委、学生会与湖北省新华书店主办,澳门尼威斯人官网团委、学生会联合倍阅·中南大店承办。第二期训练营于202310月开营,在前期报名的500余名学生中选拔了50位参加后续读书活动。训练营共开展了9讲读书活动,营员们在湖北省新华书店倍阅高校文化服务平台运营总监王颖超老师的领读下,对岳飞、陆游等南宋名仕的传世佳作进行了品读赏析,并撰写了35篇高质量的读书报告。

本期要展示的是法学2202班王馨弘带来的《思古今文哲,铸民族精魂》。

无论在哪个时代,青年人都是肩扛社会大任,推动社会发展的中流砥柱。而今,责任的大旗正向我们递来,我们应勇于承担责任,共同振兴国家。

几千年前,在面对内忧外患、风雨飘摇的南宋时,岳飞曾写道:“功业要刊燕石上,归休终伴赤松游”。在那个时代,他自觉地担当起抵御外敌,振兴国势的历史责任。如今,生逢盛世,我辈虽才能不及先贤,却也应时代要求,肩负责任,振兴国家。

     《满江红》是一首脍炙人口的咏志之作,是中国文化中的文学瑰宝。读完这首词,我被其中展示的岳飞收复失地、抗击外虏坚定信念和不屈精神所深深打动。即使不被皇帝信任,岳飞依旧坚定不移地坚守自己的信仰和理想,待从头,收拾旧山河,朝天阙。他相信将来有一天可将国家重新夺回。这首词中展现出了岳飞的不屈不挠的精神和对家国忠诚的热爱,深深地震撼了我。他心怀家国忧患,一颗赤子之心无时无刻不在呼唤着国家被侵占土地的回归。即使受尽苦难,岳飞也始终坚守着自己的信念,毫不动摇地追求着将国家重新夺回的理想。他的精神激励着我们心中对国家的热爱、为国家贡献自己的力量。岳飞最后虽被奸人所害,但他的《满江红》一直传唱下来直到现在,这代表着中国有志之士一直薪火相传,将个人前途与国家命运联系在一起,并为国家的振兴而努力奋斗。我们每个人都应该像岳飞一样,有远大的理想和坚定的信念,并为之付出不懈的努力。只有这样,我们才能在人生的道路上不断超越自我,去追寻那个心中的满江红,实现个人的价值和国家的繁荣。


学院新闻

    最新更新
    最热文章