【书香哲院】“经典领航·哲思中南”第二期
读书训练营优秀作品⑱

发布者:陈意萍发布时间:2024-05-26

      “经典领航·哲思中南”第二期读书训练营,由校团委、学生会与湖北省新华书店主办,澳门尼威斯人官网团委、学生会联合倍阅·中南大店承办。第二期训练营于2023年10月开营,在前期报名的500余名学生中选拔了50位参加后续读书活动。训练营共开展了9讲读书活动,营员们在湖北省新华书店倍阅高校文化服务平台运营总监王颖超老师的领读下,对岳飞、陆游等南宋名仕的传世佳作进行了品读赏析,并撰写了35篇高质量的读书报告。

本期要展示的是哲学2201班安永香带来的《南宋人物思考及人生方向》。


宋朝是个软弱的王朝,北宋缺将、南宋缺相。西夏人欺负北宋,女真人诓骗南宋,奸官多得数不胜数。可就在这个混乱的王朝里,却出现了名垂青史的大英雄——岳飞。

 岳飞是徽宗年间出生的,那个时代,风云变幻。皇帝不记国家大事,整天与昏官们一起吃喝玩乐,压榨百姓,收集天下的奇花异草、奇石异木,百姓为之痛苦连连。方腊起义,梁山起义都表明了天下之不平。可徽宗仍不变其作风,还作出了联金灭辽的傻事,灭了辽,惹来了金人入侵的杀身之祸,二帝蒙尘,被金人俘虏。金三次南下,攻中原。

就在这时,岳飞开始和手下官兵同甘共苦,在沙场上屡立战功,杀得金军人仰马翻,狼狈不堪,眼看就要收复东京汴梁,可高宗却连发12道金牌让岳飞返回,最终以莫须有的罪名杀害了精忠报国的岳飞,同时被杀的还有他的儿子岳云和他手下的大将张宪。

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇?,三十功名尘与土,八千里路云和月,莫等闲,白了少年头,空悲切?待回头,收拾旧山河,朝天阙!一首词表明了岳飞的远大志向和爱国热情以及与金军斗争到底的决心。

岳飞的一生,生活俭朴,精通兵法,精忠报国,大义凛然!他的一生只在追求忠孝二字,孝顺父母,忠于国家。他经历坎坷,而人生的目标就是让金人还我河山。岳飞的精神,令人叹服!

感慨万千,作为新时代的青年,我想我应该从下面几个方面向岳飞学习:

爱国精神,精忠报国岳飞背上所刺的字,而岳飞以他的英勇杀敌做到了这些。我们也要向岳飞那样,心里装着我们的祖国,将来用我们的知识来报效养育我们的祖国;孝敬父母,我们要懂得孝敬我们的父母,尊敬我们的长辈,因为他们给了我们那么多;节省简朴,岳飞的一生精忠报国,但是他手里却没有几两银子,家中也是简陋平凡,作为元帅的他,生活得非常简朴。所以,作为?衣来伸手,饭来张口?的我们,更应该简朴地生活,不浪费每一钱,不乱买任何一样东西;抓住机会,岳飞七岁时住在王员外家。当王员外请周侗教他们儿子时,由于王员外的孩子很调皮而不愿学习,他们就把作业让岳飞来写。后来岳飞在墙上题诗让周侗知道了真相,周侗就收下了岳飞这个徒弟,从此岳飞抓住机会,发奋图强,才成为了一个文武双全的人。在我们的生活中也要把握住每一次机会展示自己,比如一次读书的机会,学习的机会,比赛的机会等,让自己受益。

再影响深刻的就是陆游了,生亦何哀,死亦何苦?达生命尽头,务观方才发觉不过匆匆梦一场,只是梦中尽兵戈相见罢了。如今吾梦将醒,但憾未见我大宋重振国威之日,想必,也不甚遥远了,夜的深处,是稀疏的灯盏,映了昏黄细密而连续不断的雨水砸在窗纸上,像针尖一样刺破了寂静的黑夜。只有那一星烛火在极深沉的夜幕中若隐若现,你的低语在这夜中格外清晰,虽极力克制着战栗,我却被这最后沙哑的哽咽惊醒。凝望你缓缓合上的双目,竟自始至终明澈。然后,幻化成一缕耀眼的光芒,消失于夜空中,又迸裂出金色的火花……

火光中,你一袭戎装,手按腰间佩剑,带着“千年史册耻无名,一片丹心报天子”的英雄之志,带着那“黄金错刀白玉装,夜穿窗扉出光芒”所显示出的战斗光芒,在瓜州渡、大散关,那王朝的边关处处闪动着你的身影。追奔敌人,露宿青海月下,在月夜里发出铿锵之声,那鼓角齐鸣,伴着雷声,更激起你的斗志!即便无情的岁月,让你的鬓角生出白丝,即便胡未灭、唯有泪空流,你仍念念不忘“失地尽复,双圣还朝”。我望见你的眼眸沉浸在拥有者终身晦暗的环境中,几十年来,如明矾石投入一池混沌的池水,照得通透——侠骨如你,纵是人生失意,可爱国热情始终如一,恢复信念从未动摇,直到临终之际再次发出了那充斥血汗与坚定的诗行、响彻人间的声音!

流星在消逝的那一刻,惊鸿般的亮光完美绝伦,这是它生命的完全释放。你则如繁星落在地球,带着爱恨情仇的挚爱心事、带着铁马冰河的英豪事迹、带着横溢过人的诗情,又随流星远去。

你是那个时代土地上的诗魂;你是打虎的英雄;是少年战士;一生虽经历了科考落榜、爱情失意、怀才不遇、政敌打击种种,但始终保持着“上马击狂胡,下马草军书”的高昂斗志和“只有香如故”的高尚情操,而我则带着万般敬仰,在这诗页间,仰望着、追随着,依稀找寻你的身影······

我们的大诗人虽屡受权贵打压,始终喜游山水,生性乐观,胸怀豁达,意志从未消沉,我们相伴着任职浙江,留蜀,去闽,赴赣,途中历览山河景观和民情风俗,欣赏过瓜洲夜雪,吹过散关雄风,且笔耕不辍,完成《入蜀记》等大量笔记。他的一生充满了坎坷和挫折,但也充满了坚持和追求。他的诗歌创作风格独特,以激愤之辞和豪放之气著称,深受后世文人的推崇。对陆游的一生,我有着深深的感悟。

陆游的一生让我明白了坚持的重要性。他在政治上屡屡受挫,被贬谪多次,但他并没有放弃自己的理想和追求。他用诗歌来寄托自己的抱负和情感,坚持不懈地创作,才有了这才华横溢的千古绝唱。我辈学习也应如此。

 

 


学院新闻

    最新更新
    最热文章